Kilo de tomates bertakoa a 5 € (…) y en verano

Imaginación les sobra. Puesta en escena también. EH Bildu presentó a su equipo de gobierno, a sus titulares y dió nombres a los departamnentos. Cuando todos creíamos que la soberanía era adjetivada casi exclusivamente como “nacional”,  ellos se se sacan de la manga lo de “alimentaria”, y no, por ejemplo, lo de soberanía “energética”. Entiendo por soberanía la capacidad que un país tiene para valerse por sí mismo, sin depender de otros. Y con la soberanía alimentaria entiendo que EH Bildu pretende que la CAV -se trata de elecciones a esa parte del país- se autoabastezca de los alimentos que necesitan sus 2.000.000 de pobladores. ¿Alguien ha sobrevolado esta parte occidental de Euskal Herria en una avioneta?

Bizkaia y Gipuzkoa tienen sus valles ocupados por todo tipo construcciones, y las  laderas y montes están cubiertos de pino. ¿De dónde y cómo recogemos lo suficiente para alimentar a nuestra población? Convertir nuestros huertos, tiestos, balcones y jardines en pequeños invernaderos no da para sacar suficientes tomates, lechugas, patatas, vainas y puerros para todo el año, no da para abastecer a Bilbao.

Prácticamente todos los baserris están revonvertidos en casas residenciales, los terrenos que hace 30 años estaban libres para el uso ganadero y agrícola han sido invadidos, y habilitados para otros usos. Sólo quedan las laderas, los pinares y centenares de miles de bocas que alimentar. ¿A cuánto nos saldría el kilo de tomates, y quién podría comprarlo? Esta tarde en el Dia de Igorre: un kilo de tomates bertakoa a 5 €; el 70% de la gente -que, por supuest, no tiene huerto- opta por los tomates de Almería.  

Quedan también los territorios menos poblados y con más terreno disponible: Navarra, Álava e Iparralde. Álava y Navarra están, ahora mismo, cubiertas, en buena parte, de el manto amarillo de los trigales a punto de ser cosechados. ¿Habría suficiente trigo en ellas para la población vasca? 

Navarra , oi Nafarroa! Existe la soberanía alimentaria sin la soberanía política? Tudela está a años luz del proyecto político nacional, que también es el mío. El  esfuerzo politico para incluir a Navarra y a Iparralde dentro de nuestro ámbito de soberanía está muy verde. Sin la rivera navarra no comemos verde de el resto de nuestras cosechas ni un mes al año.

Me gusta lo de la soberanía alimentaria, pero ¿alguien se cree que ello es posible sin enormes aportes financieras y cambios estructurales que, seguramente, harían inviable todo intento de saciar, a medio plazo, nuestras necesidades alimentarias?

Con Navarra participando de nuestro proyecto  podríamos hacerle frente. Abandonaríamos con ello el marco de la soberanía alimentaria y nos adentraríamos en el de la soberanía política, en la que los navarros tendrían derecho a decidir su futuro, y de juntarse con quienes ellos consideraran oportuno.  De eso ya hace mucho que se dieron cuenta los poderes más fácticos del Estado, y lo han trabajado con ahínco, a sabiendas de que el territorio navarro supondría un espacio vital y suficiente para el autoabastecimiento del resto de los territorios de Euskal Herria. ¿Y si los navarros pasan de nosotros? 

Como decía más arriba, se acercan las elecciones de la CAV, y a ese marco geográfico hay que circunscribir la futura acción de gobierno, y este pequeño territorio de apenas 7.000 km2, hoy por hoy y tampoco a medio plazo, no puede autoabastecerse. Todo intento en esa dirección es loable, pero también bastante iluso; resulta un ejercicio -uno más- de atraer al personal con titulares con poco contenido real.

Antes de acabar, retomo una duda del inicio del post ¿Por qué EH Bildu no ha planteado la soberanía energética? ¿Esa soberanía que traería consigo que pudiéramos surtirnos de energía eusko label sin nucleares, sin petronores, sin gases argelinos, sin petróleos árabes, sin eólicas, (….)?

10 pensamientos en “Kilo de tomates bertakoa a 5 € (…) y en verano

  1. Como además de funcionario soy de Deusto, también me siento aludido en un post con los tomates a 5 euros el kilo.
    Alguna ampolla ha levantado la presentación del gabinete de la futurible lehendakari Mintegi. Gruesa, como siempre, la de Basagoiti, con ese “soberanía para que unos vascos se coman a los otros”. No merece comentario, si acaso alegrase por las calabazas que a muchos euros el voto recibirá en las próximas elecciones.
    Otras reacciones que hincan el diente por el mismo sitio (es lo que tiene la confrontación electoral), fundan sin embargo su comentario en un cierto desconocimiento en la materia.
    No es tan negativa la opinión sobre el concepto de soberanía alimentaria si se les pregunta a los sindicatos agrarios. De hecho, es la pancarta que en Europa han esgrimido las clases vinculadas con las explotaciones agrarias más pegadas a la tierra en la idea de defender un orden mundial no sometido a los intereses de la gran industria agroalimentaria.
    Las naranjas de Sudáfrica en el invierno boreal, los espárragos de Mendabia made in Peru, los kiwis de New Zealand, la soja de Argentina…todas ellas viajan miles de kilómetros hasta llegar a nuestras mesas provistos por la industria del trasgénico y los pesticidas persistentes. La huella ecológica (¿la qué?) de su consumo es enorme. Pero no importa, Eroski se ocupa.
    Por cierto, esto me recuerda que hace unos años un departamento del GV quiso difundir a través de la tele pública vasca un programa de la TV5 francesa, Climaction se llamaba, en la que se ponía un acento documentado sobre esta materia. No interesó. La sociedad vasca, no está interesada/preparada para estas informaciones/debates, se dijo.
    De mientras, es cierto, no quedan ya tomates en las campas de Ibarrekolanda ni en Etxezuri, ni en Ugasko ni en Basabe; tampoco en Berriz, laderas de Artxanda.
    Soberanía alimentaria; “otra imposición” se proclamará. Me obligan a comer con label y además a hacer compost los lunes, miércoles y viernes con el atez-ate. “Definitivamente son unos estalinistas”…
    De mientras, no sabemos lo que 30 años de gestión del cortijo de agricultura en el GV y en las DDFF han dado de sí para que estemos donde estamos. Comprando en Igorre tomates de Almeria.
    Si mi amama Mari de Lemoa quien durante tantos años produjo las simientes de los tomates y los pimientos que compraba medio Arratia levantara la cabeza, seguramente votaría por la soberanía alimentaria. Y eso que era emakume del batzoki.

    • Yo tengo pocas dudas: tu amama, Gongeta, continuaría siendo emakumen de batzoki.

      No voy a rebatirte casi nada de lo apuntas en el comentario, porque participo de él en buena parte. Tengo dudas, en cambio, en que el concepto soberanía alimentaria se refiera más a productos/simientes autóctonas en contraposición a las multinacionales transgénicas. También eso, pero es que si dejamos de lado los transgénicos, aún más a favor de mi argumento: imposible auto-abastecernos. No me cojas la tangente, Gongeta, y me preguntes sobre mi parecer sobre los transgéncios, que sería ventajismo. Aunque así, a la oreja, y sin que se entere nadie: son el úncio medio de que el pobre de la ciudad coma fruta, verdura o cereal. ¡Somos ya 7.000.000.000!

      La pregunta, Gongeta: ¿Qué posibilidades reales tenemos de autoabastecernos? Y, encima, con productos de país, sin tratamientos raros. ¡Buff!

      Otra: nuestra gente está acostumbrada a comer manzanas en enero y naranjas en agosto, tampoco se pregunta si los espárragos etiquetados como de Tudela son, en verdad, peruanos o navarros, sólo sabe que tiene la oportunidad de come espárragos a buen precio. De hecho, gran parte de la gente no podría permitirse comer espárragos Tudela label.

      Creo que me entiendes: no es posible un producto bueno y barato; y al bueno y caro sólo pueden acceder unos cuantos. ¿Cómo lo va a solucionar una EH Bildu tan apegada -discursivamente, al menos- al pueblo?

  2. Sin ánimo de polemizar Biturie; soberanía alimentaria no quiere decir autarquía ni tampoco renuncia a la Estación de mejora de la patata de Arkaute o a lo que se hace en Azti.
    Soberanía alimentaria es ser más respetuosos con el medio y promover una forma de consumir y de entender la vida distintos a los que promueven Monsanto, Carrefour, MCDonalds y cía.
    Sería bueno que en este asunto interviniera un nekazari y no dos funcionarios del mismo género. (te invito a que hagas el ejercicio de pensar en la leche que consumimos en este país).
    Por cierto, mi amama Mari fue emakume porque en el tiempo que le tocó vivir ser eso significaba ser audaz y comprometida. Lo que le costó persecución y mucho dolor.
    Hoy se puede seguir siendo audaz y comprometida; sobre todo fuera de aquel batzoki (que ocupan algunos de los que le causaron persecución y mucho dolor).

  3. Estimado Biture
    Hace poco he estado discutiendo sobre este tema y te pondre un par de ejemplos ya que aunque trabajo en el sector de la tecnologia aki todo el mundo tiene una casa en el pueblo con su huertica y decenas de agricultores, ahi va

    Un hiper nabarro compraba tomate bastante bueno en la hueta nabarra a 0,35ct y lo vendia a1,15€ en su superficie
    Un buen dia vino un mayorista marroqui y le ofrecio tomate de este pais a 0,19ct,como el agricultor nabarro no se bajo los pantalones poniendolo al mismo precio que el marroqui (porque para que un producto sea s mas barato tiene que cumplir dos condiciones tiene la misma calidad pero cuesta menos, si tienes menos calidad y cuesta menos puede llegar a ser mas caro) pero el hiper lo siguio vendiendo a 1,15€ en su superficie, el consumidor no se beneficio ni en un centimo dela bajada del precio de costo.

    Resultado:
    El agricultor nabarro perdio un cliente importante.
    EL consumidor nabaro de ese hiper redujo la calidad de la compra de ese tomate de forma importante
    El hiper gano mas dinero vendiendo un producto de peor calidad lo cual en algun grado le reportaria alguna bajada en sus ventas a pesar de su aumento de margen en la venta de ese producto.

    No se que capacidad agricola poseen araba salvo de oidas , menos aun de guipuzkoa o bizkaia pero solo el herrialde de nafarroa podria producir para hego euskalherria osoa y sobraria produccion para burgos como minimo.
    Energeticamente Navarra podria cubrir el 81% de su consumo eléctrico con energías renovables dese el 2010 actualmente esa tasa seria superior ya que el consumo de energia ha bajado.
    http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=566255
    Por movivos economicos exporta el 39%

    Si nabarra puede baskongadas por que no? ademas la eolica marina esta dando ultimamente rendimientos expectaculares y puede ayudar a levantar la cuota de este sin las protestas de llenar los molinos de viento.
    Somos un pais increible tan increible que nos tienen que separar y dividir para quitarnos fuerza.
    Ahora que el dividido va a ser el enemigo me encantaraia que se empezaran a hacer las cosas desde otra perspectiva, la perspectiva E U S K A L.

    Nunca se puede depender del exterior para la alimentacion porque nadie come moviles o maquina herramienta y lo que hoy es factible puede cambiar mañna y que los costos alimenticios se disparen por e motivo que sea, escasez de alimentos, de combustible, devaluacion de moneda, una guerra

    Algunos dicen que es albanizar la economia yo creo que es volver a la economia baserritarra, nunca gastar mas de lo que se tiene.

    • Es que lo que ha hecho Navarra es espectacular. Por distintos motivos llevo viajando a la zona de la Ribera todo el último año y me quito el sombrero por cómo afrontan este siglo. Practicamente se autosuministran de energía eólica al 85 %… los campos amarillos que dice Biturie son en realidad de colza en su mayoría (ese amarillo brillante) con una gran propiedad para alimentar el ganado, aceites, lubricantes etc. Las cosechas de espárrago iendo hacia la zona de Lizarra-Estella son espectaculares, así como el tremendo kurro que conlleva su plantación, extracción… una mano de obra principalmente extranjera (mucho rumano) y efectívamente: Comer un espárrago es para ricos, salvo que lo obtengas cerca y entonces sale a mejor precio, también el triguero, por no hablar de la tremenda labor que han realizado en mejorar sus viñedos, con un resultado que hace temblar al rioja crianza.

      Alguno dirá que Nabarra es enorme para la cantidad de población que sustenta. Y sin duda acierta. Pero lo que siento es sana envidia por cómo están maximizando sus tierras (explotaciones humanas aparte) y por cómo sin necesidades de “Gugenheins” atraen un turismo precioso entorno a su arte románico, a las bárdenas, a zonas de culto como Leire y un millar más que tienen en perfecto estado de conservación.

      La pregunta es obvia… ¿Y aquí, en la periferia del Reino de Nabarra? ¿Tanto gestor y tanta gaita en vascongadas para qué? Nabarra tiene la suerte de no necesitar idolismos patrios ni neologismo alguno; es un reino por sí solo y al que deberíamos haber “copiado y pegado” hace siglos.

      Lo siento pero cuanto más lo pienso y escribo más me cabreo🙂

      • Me alegro que te guste, pero el turismo es el punto mas debil de nafarroa con diferencia
        Le quitas san fermin y nos gana hasta la rioja, en parte por el odio hacia todo lo basko y como nos hacen renunciar a las raices o no publicitarlas mas alla de la expo de sevilla, o eventos similares

        Como ejemplo te dire que la selva del irati una de las selvas de robles autoctonos mas grandes y bellas de europa no la conoce casi ningun nabarro de estella/ tafalla para abajo y la lista seria infinita

  4. Pues no saben lo que se pierden, porque conocer Nabarra a fondo es de los mejores privilegios que he experimentado en mi vida después de haber escuchado a Chopin o Scarlatti (el hijo) Y por supuesto en este pequeño conocimiento de Nabarra no incluyo a los San Fermines, que ni siquiera son patrón de Iruña. Me quedo con Urederra, Sos del rey católico, Baztan entero desde el río Bidasoa hasta Zugarramurdi, las Bardenas, el pórtico de Tudela y la colosal Leire.

    Ten por seguro que esas rutas tan conocidas están repletas de turistas todos los días del año, y además de peregrinajes, se mueven todo tipo engranajes que se deslizan por el propio deseo de saber/conocer, por lo que entonces se añade la calidad del visitante ansioso de respuestas.

    En este foro aún no ha salido el tema, pero si dijera que me considero Zortziak Bat, incluyendo el reinado Pamplona-Nájera, es decir Errioxa incluida, sería cuando nos empezamos a divertir, y me apuesto un buen Marqués del Riscal (ya que su foto adorna este blog) a que algún día lo trataremos en profundidad.

    Hoy por hoy sólo sé que nos están dando por el culo con los recortes, que todos los políticos me parecen iguales, y si dijera que me alegro por pagas extra de los funcionarios en realidad mentiría, pues no son lo mismo unos que otros, ni aportan igual. En todo caso sólo beneficia “a los de siempre” y tarde o temprano se va a armar una buena. No estamos tan lejos de Túnez, Grecia o Egipto… salvo 4 borricos que pasan de todo y siguen a lo suyo aquí mismo, En Euskal Herria.

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